Корзина

Пока пусто!

(044) 578-16-15

Новости

Из чего делают виски: производство, состав

20.09.2015 г.
Из чего делают виски: производство, состав

Из чего и как делают виски: основные этапы

Многие почитатели элитной алкогольной продукции задаются вопросом, из чего делают виски. Изготовление такого напитка – длительный и сложный процесс. Технология производства виски предусматривает несколько этапов, каждый из которых имеет свои нюансы.

Производство и состав виски

Приготовление виски начинается с выбора сырья. Состав такого напитка в первую очередь зависит о того, где его производят. Так, например, в Шотландии в качестве основного сырья для виски используется солод лучших сортов. Тогда как в Ирландии к нему добавляется рожь, а в Канаде и США в состав виски может также входить рожь, пшеница и кукуруза.

Технология изготовления виски

Перейдем к тому, как делают виски. Процесс производства этого напитка состоит из следующих этапов:

  1. Приготовления солода. Первым делом отобранные и очищенные зерновые культуры проходят сушку. Затем они замачиваются в воде и оставляются на неделю для прорастания. После зерновые проходят повторную сушку, и здесь могут использоваться различные способы. Например, в Шотландии солод просушивается над горячим дымом, который выделяется подожженным торфом и древесным углем. Такая оригинальна технология позволяет придать напитку особый аромат.  
  2. Получение сусла. На следующем этапе из подготовленного солода получают кашеобразную смесь. Для этого высушенные и пророщенные зерновые измельчают при помощи специального оборудования. После чего сусло оставляется для охлаждения на 8-12 часов.
  3. Ферментация. Сусло переливается в большие емкости, куда также добавляются дрожжи. Все это оставляется при температуре 35—37°С на 2 суток для брожения.
  4. Перегонка. Затем технология изготовления виски предусматривает переливание ферментированного сусла в специальные медные перегонные аппараты. В них происходит процесс дистилляции и на выходе получается виски крепостью до 70%.  Его обязательно разбавляют очищенной водой, чтобы снизить в нем процент содержания алкоголя.
  5. Выдержка. Полученный напиток переливается в огромные бочки и настаивается на протяжении нескольких лет.
  6. Розлив. Завершающий процесс производства виски - тщательная фильтрация алкоголя через бумажные мембраны, которая проходит при температуре 2-10 градусов. Далее он вновь разбавляется родниковой водой, чтобы напиток приобрел необходимую крепость. Затем его разливают по бутылкам и виски поступает в продажу.
Назад