Корзина

Пока пусто!

(044) 578-16-15

Новости

Как и с чем пить шампанское

16.09.2015 г.
Как и с чем пить шампанское

Как и с чем пить шампанское

Шампанское – игристое вино, изготовленное из специальных сортов винограда. Оно ценится за особый вкус, изысканный аромат и небольшое содержание алкоголя (не более 18 градусов). Но как правильно пить шампанское, чтобы ощутить всю прелесть этого напитка? Здесь есть свои нюансы.

Температура и бокалы

Перед тем как пить шампанское, необходимо его выдержать на протяжении нескольких часов в холодильнике. Нужно остудить алкоголь до 7-9 градусов – такая температура считается самой оптимальной и позволяет полностью раскрыться аромату и вкусу алкогольного напитка.

Заранее позаботьтесь о бокалах для шампанского. Такой напиток подают в специальных фужерах – флют (champagne flute). Они имеют узкую длинную чашу и высокую ножку. Также для такого напитка подойдут бокалы, форма которых напоминает тюльпан. Они позволят насладиться игрой напитка и сохранить его аромат на длительный срок. Можно наливать шампанское и в чашеобразные бокалы. Их использовали для вкушения такого напитка еще в начале XIX века.

Наполнение бокала и дегустация

Наливать шампанское необходимо тонкой струйкой, которую следует направлять на наклоненную стенку бокала. Не нужно заполнять его полностью. В противном случае напиток быстро выдохнется и потеряет свой вкус. Фужеры наполняются шампанским на 2/3, а большие бокалы – не более чем на 1/3. Оставшийся в бутылке алкоголь следует поставить в специальное ведерко со льдом.

Теперь можно приступать к дегустации. Здесь очень важно правильно держать бокал. Брать его следует за ножку. Нельзя прикасаться к верхней части фужера, так как от этого напиток нагреется и потеряет свой неповторимый аромат.

Пить шампанское залпом – дурной тон. Начинать дегустацию необходимо с оценивания цвета напитка. Потом следует ощутить аромат алкоголя, и лишь потом начинайте пить его небольшими глотками. Важно здесь наслаждаться не только его вкусом, но и послевкусием.

С чем пить шампанское

С чем пьют шампанское ценители алкогольных напитков? Лучше всего закусывать такое спиртное небольшими кусочками овечьего или сливочного сыра, оливками. Также к шампанскому можно подавать белое мясо птицы и черную икру. Отлично сочетается такой напиток с халвой, жареными орешками, фруктами и сухим печеньем. Если же вы предпочли розовый сорт шампанского, то подавать его лучше всего с десертами из красных фруктов.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, горный Алтай, рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Розовое шампанское можно подавать как вино для десертов и красных фруктов.

Ну и напоследок несколько слов о закуске. Закуска, как известно, должна соответствовать благородству самого напитка. Шампанское можно подавать к сыру. Игристое вино также хорошо сочетается с фруктами, жареными орешками, халвой и мороженым. А вот шоколад как самая подходящая закуска под шампанское (так считают большинство россиян) — это великое заблуждение! Другой вид оскорбления — помешать в бокале проволочкой (мюзле) для того, чтобы прекратить выделение пузырьков, ведь винодел столько труда вложил ради них.

Вот и все нехитрые советы по правилам употребления этого чудесного игристого напитка. Желаем всем приятно и радостно встретить Новый год!

Назад