Корзина

Пока пусто!

(044) 578-16-15

Коньяк Сourvoisier - он же Курвуазье

Коньяк Сourvoisier – истинно французский напиток для любителей классики. Он входит в "большую коньячную четверку" и признан одним из самых любимых "мужских" напитков. Неудивительно, ведь в свое время коньяку Курвуазье отдавал предпочтение сам Наполеон Бонапарт.

Цвет: нежный золотистый, светлее, чем у традиционных сортов.

Аромат: свежий, гармоничный, легкий и чистый. Ярко ощущается запах молодого дуба.

Вкус: улавливаются фруктовые и цветочные нотки.

История Сourvoisier Сognac

Марка Сourvoisier появилась на свет больше 200 лет назад во французском регионе Шаранта, где Эммануэль Курвуазье и его партнер по бизнесу Луи Галлу стали делать из местного винограда сей благородный напиток. Удивительно, но до сих пор весь технологический процесс сейчас происходит почти так же, как это делалось при Наполеоне. Настоящий коньячный вкус не прощает спешки и небрежного отношения.

Технология приготовления

Вино 9% крепости перегоняют и выдерживают в бочках из дуба. Это огромные винные хранилища, объем которых достигает 450 литров. Причем для изготовления тары подойдет только та древесина, которая была получена из старых 80-летних дубов. Время выдержки может достигать нескольких десятков лет. Естественно, чем больше, тем лучше. Вот почему цена на коньяк Сourvoisier" никогда не была низкой, а любителями этого напитка становились только состоятельные люди.

Не стоит соглашаться, если вам предлагают купить коньяк Курвуазье, произведенный за пределами провинции Шаранта. Как и в случае с шампанским, настоящий Сourvoisier" от начало и до конца делается только в этом французском регионе.

Виды напитка Курвуазье: как формируется цена

В зависимости от длительности выдержки, коньяк Сourvoisier может маркироваться как VSOP и VS. Курвуазье VSOP выдерживается в дубовых бочках минимум 10 лет. Его крепость составляет 40 градусов. Пахнет такой коньяк медоносными цветами и луговыми растениями. Можно уловить нотки корицы, ванили и кардамона, сушеных яблок и кураги. Цена на коньяк "Курвуазье" десятилетней выдержки вполне оправдана.

Курвуазье VS” хранится в подвалах только 4 года. Однако, неискушенный любитель вряд ли заметит разницу между этими двумя разновидностями одного напитка. Фирменные для коньяка Курвуазье ароматы дуба, фруктов и лугов в нем тоже есть, но ощущаются не так насыщенно. Купить такой "Курвуазье" можно за меньшую сумму. 

Напиток с выдержкой 20-35 лет маркируется как Courvoisier XO Imperial. Он дарит оттенки лесного ореха, ванили, спелых фруктов и луговых цветов. Заметны нотки меда. Цвет этого сорта можно охарактеризовать как янтарный с оттенками красного дерева.

Шедевр дома Курвуазье – это Courvoisier Initiale Extra, выдерживаемый более 50 лет. Это напиток со сложным характером, от которого веет влажным лесом, трюфелями, кедром и корицей.

Как правильно пить коньяк "Курвуазье"

Употребление коньяков, в частности Сourvoisier – целое искусство. Его подают после еды, сопровождая распитие светской беседой и курением сигар. Старинная джентльменская формула – Cafe, Cognac, Cigare – актуальна до сих пор. Коньяк разливают в специальные “коньячные” бокалы с широким дном. Наливают не более чем на одну треть. При этом напиток охлаждать не нужно, чтобы сполна насладиться его ароматом. Сourvoisier пьют маленькими глотками, смакуя каждый и стараясь уловить все оттенки вкуса.

Чем закусывать коньяк?

В качестве закуски можно подать темный шоколад. Лимон для этих целей никак не годится. А вот "варварская", по мнению французов, традиция закусывать лимоном, пришла именно из России. По легенде, ко двору Николая ІІ прибыла армянская делегация. Естественно, гости прибыли не с пустыми руками, но привезенный ими коньяк был настолько невкусным, что императору пришлось закусывать его лимоном и врать, что напиток очень понравился, а скривился он из-за цитрусов.

Выбирайте также коньяк Реми Мартин.

Оценка: 5 из 5 на основе 48 оценок.